山东工艺美术学院本科教学审核评估评建工作报告会举办
2016-07-14 14:13

7月14日,山东工艺美术学院本科教学审核评估评建工作报告会在长清校区举办。邀请教育部本科教学审核评估专家、齐鲁工业大学教务处处长马万勇教授作专题报告,部署我校本科教学审核评估评建工作。学校本科教学评估工作领导小组副组长、副院长李新主持报告会。
    马万勇教授作题为《审核评估内涵、程序和要求》的专题报告。报告围绕本科教学审核评估评建工作,从什么是审核评估、如何进行审核评估、如何准备审核评估、自己参加审核评估的体会四方面展开。
    就什么是审核评估,马万勇从审核评估的内涵、指导思想、基本原则、目标及要点、评估重点、评估范围、评估结论等进行了讲解;就如何进行审核评估,结合对专家组组成、专家进校前工作、专家进校中的工作、专家离校后的工作进行了详细介绍;就如何准备审核评估,从学校层面、专业剖析和课程分析、深度访谈、听课看课、考察走访、文卷审阅等方面进行了说明。他还就审核评估应主要解决的问题做了说明。马万勇表示,审核评估的基础是学校自评,学校自评是自我反省的过程,自评价值不是证明而是反思,专家审核主要帮助学校反思,其价值在于推动而不是结论。
    最后,他结合自己参加高校审核评估工作的经历提出了建议,他表示,教学评估是对学校办学的综合评估,不仅仅是教学校长、教学院长、教务处的事,是全校的事,全校师生要高度重视全员参与。审核评估的目的真正是促进本科教学,审核评估的准备过程就是教学质量提升的过程。要以正确的心态、以常态迎接评估。审核评估是对常规工作的检查,常规工作平时就要重视,要做好。审核评估工作重在发现问题,发现问题就要从现在做起,从现在改进。改进工作是长效的,不是短暂的,不能纯粹为评估而评估,要把校内专业评价、教学培训工作、教研活动、激励教师教学投入的政策、教学质量监控制度的落实等工作做在平时。
    学校本科教学评建办公室副主任、教务处处长孙磊传达了《山东工艺美术学院本科教学审核评估评建工作实施方案》,重点就山东工艺美术学院本科教学评建工作分项自评报告撰写要求,以及职能部门、教学单位本科教学具体评建任务进行说明,并就近期与假期基本材料准备工作作了部署。
    李新在主持报告会时指出,2016年下半年,省教育厅评估专家组将依据《山东省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》,对我校办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目等进行全面评估。审核评估评建工作是学校办学的大事,全校师生要高度重视,相关人员要按照学校工作部署,切实做好评估的各项准备工作。
    学校各职能部门负责人、各教学单位负责人、各教研室主任、教师代表、教学秘书及教务处全体工作人员参加报告会。